So-net無料ブログ作成
うちごはん ブログトップ
前の5件 | -

一番搾り@鳥取に乾杯 [うちごはん]


個人的には一番好きなビールである キリン一番搾り。

最近47都道府県のモノが発売になっている。
昨年は、『鳥取づくり』が出てて、1パック買いました。
http://shiningbrightly.blog.so-net.ne.jp/2016-06-14

で、今年出ているのは、『鳥取に乾杯』ってもの。

夕食にて、乾杯~

鳥取に乾杯@一番搾り.jpg

ちょっと、苦みが増しているかな。
しっかりした味で濃くってよかったな。

なにが、鳥取味なのかは不明であるけどね・・・

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

キムチ鍋 [うちごはん]


寒くなったらやっぱり鍋が一番ね。
そんな訳で、本日はキムチ鍋。
なべのダシを買ってきて、後は白菜などの野菜と、お肉を投入。
キムチ鍋201712.jpg

ちょっぴり辛いが、体が温まってちょうどいい感じ。

頂きました。。。

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

鮭ホイル焼き [うちごはん]


夕食タイム~[レストラン][レストラン]

今晩は、鮭のホイル焼き。
鮭に、シイタケ、ピーマン、玉ねぎなどの細切りに、酒&醤油&ミリンの出汁にして包んで焼くだけ。
中を見ると熱が逃げるんでそのまま我慢の10分。

はい。完成(^^♪

鮭ホイル.jpg

イイ感じで蒸し焼き出来てましたわ。。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

カニ寿司 [うちごはん]


スーパーのお弁当コーナーに売ってあった「カニ寿司弁当」

カニの身が、どさっと寿司飯の上に乗っているだけのシンプルなモノ。
kanizusi.jpg

カニの時期にしか味わえないものだね。

ほんのり甘いカニと、錦糸卵と、ご飯だけなのだが、美味でしたわ。。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

チーズハンバーグを作ってみた [うちごはん]


日頃のご愛顧に感謝し、家族サービスってことで夕食作成。
今回は、ハンバーグ。
具として準備したのは、ひき肉に、ブナシメジ、玉ねぎ、ニンジン、チーズ

最初に野菜たちを刻んで軽く炒める。
これに、ひき肉を混ぜて、コネコネ。
ねば~っとしてきたら、分けて形づくり。
ここで、中央部を割って、チーズを入れこむ。
で、形を整えて、後は焼くだけ。

中火で3分。
ひっくり返してさらに3分
水とちょっと入れて蓋をして、蒸し焼き5分
ひっくり返して、最後は強火で2分くらい。
チーズハンバーグを作ってみた.jpg

はい、焼き上がり~

あとは、ケチャップ&とんかつソースに、しめじとか入れてソースの作成。

これを盛りあわせて完成~

ちょい焦げましたが、中に火も通っていてよい感じでした。
娘も喜んでくれたんで一安心。。

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | - うちごはん ブログトップ
直メールはこちらまで
メッセージを送る
machivuitton@gmail.com